Важная медицинская информация: Платформа DrSymptoms носит исключительно образовательный характер. Материалы, калькуляторы и анализатор симптомов не предназначены для постановки диагноза, назначения лечения или отмены назначений врача. Всегда консультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом.
Клиническое предупреждение: Данный инструмент носит исключительно ознакомительный характер. При возникновении следующих опасных симптомов немедленно вызовите скорую помощь (номер 112 или 103):
  • Внезапная нестерпимая боль («удар кинжалом») в животе, груди или голове — повод для экстренного вызова скорой помощи (112)!

Шкала оценки боли и дневник (ВАШ)

Печатная визуально-аналоговая шкала оценки боли (VAS 0–10 баллов) с описанием градаций для мониторинга эффективности обезболивающей терапии.

Критерии градации боли по шкале ВАШ

0 баллов — боли нет. 1–3 балла — слабая. 4–6 баллов — умеренная. 7–8 баллов — выраженная сильная. 9–10 баллов — нестерпимая мучительная боль.

Часто задаваемые вопросы

Шкала ВАШ (Visual Analog Scale) позволяет объективизировать субъективные ощущения пациента, подобрать правильную ступень обезболивания по лестнице ВОЗ и оценить эффект анальгетиков.

1 ступень (боль 1–3): парацетамол / НПВП; 2 ступень (боль 4–6): слабые опиоиды (трамадол) + НПВП; 3 ступень (боль 7–10): сильные опиоиды (морфин, фентанил) под строгим контролем онколога / паллиативной службы.

Ограничения и клиническое применение

Результаты медицинских калькуляторов основаны на стандартных математических моделях и предназначены для общей ориентации. Они не могут служить основанием для самостоятельного назначения лечения или изменения предписаний врача. При любых сомнениях проконсультируйтесь со специалистом. В экстренных случаях звоните 112 или 103.